31 января 2024 года ветераны педагогического труда ЮВАО города Москвы посетили музейный центр "Московский дом Достоевского". Экскурсия была посвящена столичной жизни самого петербургского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Именно в Москве Фёдор Михайлович прожил всё детство с 1823 по 1837 год. И только в 16 лет юный Федя переехал в Питер и поступил в инженерное училище. Вот почему Москва и Петербург борются за звание главного города Достоевского.
В 1928 году в флигеле Мариинской больнице на Божедомке (улице Достоевского, 2) был открыт Мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству писателя. Здесь в Мариинской больнице работал его отец, а в флигеле проживала семья с 1821 по 1837 годы. Сначала он был основан как музей-квартира Фёдора Михайловича. В основу коллекции музея легли материалы, сохранённые и собранные второй женой писателя Анной Григорьевной, её воспоминания и каталог Музея памяти Достоевского, созданного при императорском Российском историческом музее. В воссоздании интерьера комнат помогали мемуары младшего брата Достоевского - Андрея Михайловича.
В 2021 году к 200-летию писателя был создан музейный центр "Московский дом Достоевского". В оформлении выставки принимал участие всемирно известный художник Михаил Шемякин.
Сказать, что экскурсия произвела впечатление, - мало. Она просто потрясла! Экскурсоводу удалось показать, как складывалось мировоззрение Достоевского. Он видел печали и невзгоды нищих пациентов Мариинской больницы и это нашло отражение в характерах и судьбах героев его романов. Мы перенеслись в то далёкое прошлое и вместе с Фёдором Михайловичем проживали жизнь его литературных персонажей.
Музейный центр "Московский дом Достоевского" стал первым в мире, освещающим биографию и творчество классика русской литературы, перешагнувшего границы своей эпохи.