Психологическая подготовка к ГИА, ЕГЭ и ОГЭ 07.02.2018

Волнение перед сдачей экзаменов, в частности ЕГЭ или ОГЭ, ГИА, совершенно нормальное явление. Именно в такие моменты детям, а подростки к таковым относятся в полной мере, очень необходима родительская поддержка. Кто кроме мамы с папой сможет помочь ребёнку побороть тревогу, обрести спокойствие и правильно подготовиться к экзаменам?

Но чтобы сделать это правильно взрослым и самим надо успокоиться. В противном случае их волнение может передаться и отпрыску. Ниже, как раз и пойдёт речь о том, как правильно настроить себя и своего ребёнка к тестированию.

Общие рекомендации для родителей

Во многих случаях во время подготовки к экзаменам ЕГЭ, ОГЭ, ГИА, подростку нужно просто не мешать. Но это не значит, что родители вообще не должны ничего делать. Их задача создать наиболее благоприятную рабочую обстановку и психологически комфортные условия для занятий.

Не надо запугивать ребёнка сложностями и вешать на него груз ответственности. Это только увеличит тревожность. Не стоит напоминать о каких-то неудачах и ошибках. Наоборот, лучше вспомнить про успехи. Это позволит ученику разрушить некоторые эмоциональные барьеры.

Ну и, конечно, надо постоянно напоминать, что родители верят в успех, а главное не перестанут гордиться им, любить и ценить его, каким бы ни был результат ЕГЭ, ОГЭ, ГИА. Часто не отсутствие знаний, а именно желание «заслужить» уважение родителей и приводит к неудачам на экзаменах.

Разработка стратегии для психологической подготовки

Все люди индивидуальны и каждый усваивает знания по-разному и с разной скоростью. Кому-то достаточно пробежаться глазами по пройденному материалу, и он уже всё вспомнил, а кому-то надо вникать в каждую фразу, осмысливая её и создавая ассоциативные цепочки.

Так что родителям придётся помочь ребёнку составить правильный стратегический план занятий в соответствии с его индивидуальными особенностями, исходя из сильных и слабых сторон.

Не менее важно и правильно спланировать рабочий день ребёнка. К примеру, «жаворонку» лучше готовиться в утренние часы, а «сове» наоборот – утром лучше повторить хорошо знакомый материал, а во второй половине дня заняться «пробелами» в знаниях.

Кроме того, родители должны:

  • помочь подростку распределить темы для подготовки к экзаменам по дням;
  • объяснить основные методики подготовки к экзаменам ЕГЭ, ОГЭ, ГИА, в частности донести до подростка, что необходимо выделить главные моменты, формулы и правила, а не зубрить всё подряд;
  • при необходимости помочь сгруппировать материал в понятные схемы и таблицы;
  • порекомендовать, а возможно и научить, ребёнка делать всё строго по часам, контролируя время и не тратя его понапрасну.

Если подросток готов принять помощь, то можно подготовить ему несколько вариантов тестовых заданий по экзаменационным материалам прошлых лет и протестировать его самостоятельно. Подобные тренировочные экзамены покажут ребёнку его состоятельность и придадут уверенности.

Однако навязывать подростку помощь не стоит. Он может расценить это как неверие в его силы, что только добавит волнения и тревожности. Достаточно предложить пробное тестирование и если ребёнок согласится, то поработать вместе с ним.

Смена труда и отдыха

Без полноценного отдыха никакая подготовка не поможет ребёнку хорошо сдать экзамены ЕГЭ, ОГЭ, ГИА. Родители и только родители должны следить за самочувствием своего чада. Нельзя допускать состояния переутомления.

Надо контролировать, чтобы ребёнок чередовал занятия и отдых. Оптимальным считается школьный вариант, когда занятия длятся 40-45 минут, а затем следует небольшой 10-15 минутный отдых. Однако не стоит во время такой перемены разрешать подростку смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Это отвлекает и снижает рабочий настрой. Всё это надо объяснить ребёнку заранее. Прямые запреты в процессе психологической подготовки пользы не принесут.

В день перед экзаменом не стоит нагружать подростка слишком сильно. Днём, разумеется, стоит продолжить подготовку, а вечером надо обеспечить ребёнку полноценный отдых. Пусть он немного погуляет, примет душ, расслабится. Не стоит лишний раз его тревожить, тем более не надо заставлять что-то учить. И, разумеется, перед экзаменом подросток должен обязательно выспаться.

Не помешает и психологическая поддержка. Желательно похвалить подростка за то, что он хорошо поработал, подбодрить. Нужно показать ему, что родители уверены в успешной сдаче экзамена.

Психологические упражнения для подготовки к экзаменам

При желании можно научить подростка некоторым упражнениям, которые будут способствовать расслаблению и обретению спокойствия, а также придадут уверенности. Стоит подчеркнуть, что подобное желание должно возникнуть у ребёнка, а не у родителей. Их задача просто предложить ему использование данных техник и научить им, а не заставить.

Но главным всё-таки является любовь и вера в своего ребёнка. С экзаменами он сам прекрасно справится и не стоит ему в этом мешать. От родителей требуется только поддержка и искренняя любовь.