Советы по питанию в весеннее время от мамы учеников 1 «Б» и 3 «Г» класса Екатерины Алексеевны Берсеневой
Весна – это период общего ослабления организма, или, как говорят медики, – астенизации.
Основные причины таких нарушений – возможный авитаминозный стресс, малое количество солнечных дней зимой и гиподинамия.
Для улучшения работы организма и увеличения общего тонуса надо организовать питание так, чтобы максимально насытить организм белками, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.
В весенний период желательно увеличить потребление фруктов и овощей нового урожая.
Кроме того, в мае появляется первая свежая зелень – это самая полезная весенняя пища.
Целесообразно увеличить употребление цельных круп, орехов, добавлять ко всем блюдам отруби. Таким образом будет ликвидирован дефицит витаминов группы В.
В весенние месяцы диетологи советуют заменить чай и кофе отваром шиповника.
Ягоды шиповника не только поддерживают иммунитет, они оказывают положительное действие при
синдроме хронической усталости.
Рацион обязательно должен в себя включать мясо и рыбу – они содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также энзимы,
активизирующие пищеварение.
Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум витаминов.
Кроме того, важно правильно питаться во время завтрака, обеда и ужина:
Правильный завтрак – именно от него зависит самочувствие в течение всего дня. Лучшим считается завтрак, состоящий из белковых продуктов (молока, яиц, рыбы, творога) и цельнозерновых каш;
Питательный обед – его желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи удаляют из организма накопившиеся за зиму шлаки. Суп лучше готовить постный, ведь организм так устал от жирных мясных бульонов. Второе блюдо желательно запечь или потушить, поскольку мягкая пища усваивается лучше;
Легкий ужин – овощные салаты, рыба, фрукты, молочные продукты.
В нашей школе организовано сбалансированное питание для учеников.
Это завтраки и обеды, которые уже заранее сбалансированы по составу жиров, белков, углеводов, и, конечно, необходимых нам микроэлементов и витаминов.
Будьте здоровы!